Сегодня 20 ноября 2017 года
 
Моше Кантор — филантроп и меценат

Моше Кантор — филантроп и меценат

канторВячеслав Моше Кантор – человек, хорошо известный всем тем, кто искренне интересуется событиями, происходящими в жизни как российской, так и мировой еврейской общины. Основатель нескольких неправительственных организаций, филантроп и меценат, принимающий самое активное участие в продвижении идей терпимости и уважения вне зависимости от национальной, культурной либо религиозной принадлежности.

Широкой общественности Вячеслав Моше Кантор известен, прежде всего, в качестве Президента Европейского еврейского конгресса. Эту светскую организацию, отстаивающую права и интересы европейского еврейства общества, он возглавляет с 2007-го года. Главной целью конгресса стала работа в сфере просвещения, сохранения традиций и укрепления идеи национальной самоидентификации еврейского народа, борьба с проявлениями антисемитизма во всем мире. Большим шагом на этом пути стало основание Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», который также возглавил В.Кантор. Проводимое Фондом в 2005 году в Кракове мероприятие, посвященное 60-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, собрало под одной крышей более сорока глав государств, разделяющих идею воспитания толерантного общества и необходимости бережного сохранения памяти об этих страшных страницах в истории еврейского народа.

В общественной деятельности Вячеслава Моше Кантора слово «толерантность» отнюдь не случайно. В 2008 году он стал основателем еще одной неправительственной организации – Европейского совета по толерантности и примирению. Она объединила немало незаурядных личностей, придерживающихся идей терпимости и взаимопонимания: это и бывшие главы многих государств, и лауреаты Нобелевской премии мира, и ученые, и люди искусства.
«Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы» — еще одно детище В.Кантора. Он был основан в 2007 году, как площадка, открытая для обсуждения проблемы нарастающей ядерной угрозы и выработки практических предложений по ее уменьшению. Люксембургский форум объединил лучших мировых экспертов в области ядерных разработок, дав им возможность всесторонне изучить проблему мировой ядерной безопасности и подготовить ряд предложений и рекомендаций, нацеленных на уменьшение угрозы со стороны проблемных государств и регионов.

Но работа Вячеслава Моше Кантора сконцентрирована не только на международных проектах. Он сделал значительный вклад и в дело развития культурного просвещения. По его инициативе в 2001 году в Москве открыт Музей искусства авангарда (МАГМА). В сердце экспозиции легла собственная коллекция мецената. Тщательно отобранные полотна репрезентуют лучших представителей русского авангарда, прежде всего – художников еврейского происхождения. Главная идея музея – показать их вклад в искусство авангарда в целом, сопоставить работы этих мастеров живописи и скульптуры с широко известными в мире представителями тех же стилистических направлений. На примере данной выставки четко видно, что общемировые культурные и эстетические ценности никоим образом не зависят от вероисповедания или национальной принадлежности художника. Главное в искусстве, это те эмоции, которое оно вызывает, тот отклик, который оно находит в сердце зрителя.

 
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновления сайта